地物
久しぶりに本町市場をぶらっと歩きました。
低温続きで、なかなかお目にかかれなかった野菜も、このところの好天でやっと収穫できるようになった様です。
元気な地物がたくさん並んでいました
ネマガリタケは、先日もラジオでご紹介した上越の家庭料理「たけのこ汁」で、葉玉ネギは卵とじでいただきます
「たけのこ汁」レシピをご紹介したのは こちら →★
良い季節になりました
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久しぶりに本町市場をぶらっと歩きました。
低温続きで、なかなかお目にかかれなかった野菜も、このところの好天でやっと収穫できるようになった様です。
元気な地物がたくさん並んでいました
ネマガリタケは、先日もラジオでご紹介した上越の家庭料理「たけのこ汁」で、葉玉ネギは卵とじでいただきます
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今年は日照過多・高温続きで、農作物の生育がよくありません。
売場に並んだ野菜たちも元気がない気がします。
直売所はどうかな? と、伺ってみた「ピカリ産直市場お富さん」で見つけました
スマートなオクラ「エメラルド」。
切り口が普通のと違って丸いのが特徴。 とてもやわらかです
沖縄の「島オクラ」や、八丈島伝来の「八丈オクラ」の仲間かな。
ベジフル・メモ「オクラ」
ネバネバのもとになっているのは食物繊維として働く「ペクチン」や糖タンパク「ムチン」。
整腸効果や血中コレステロール値を下げる効果、タンパク質の消化吸収を助ける効果が期待されます。
肉や魚と一緒にとることでその効果がアップしますが、酢を加えるとネバネバが消えちゃいますので要注意
体力アップ、スタミナ増強に「ネバネバ」パワーを。
スタミナ野菜の定番「オクラ」は今が旬
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オクラはアフリカ原産。 旬は7~9月のまさに夏の代表野菜です。
アオイに似た薄黄色の花がとても爽やかなイメージ。 花弁の元が紅色です。
こちらは、ひとまわり大きく黄色が鮮やかな「ハナオクラ」
お友達にいただきました。(Sさん、ありがとうございました)
初めて見ましたよぉ~ 和紙で作ったお花みたい・・・。
サッと茹でてワサビ醤油で食べると美味しい と伺ったので、早速。。。。
(写真の色が悪いです。 ゴメンナサイ)
花びらはクセがなく、花芯にオクラと同じヌルヌル感と香りがあります。
オクラの青臭さが無く、食べやすいです。 色が美しいので食卓が華やぎます。
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カラフルな茎の色から、スイスチャードだと思いましたが、、、、、、
調べてみたら、同じものと判明
スイスチャード
和名は不断草(ふだんそう)。
サッと炒めたり、茹でてお浸しで カラフルな茎がサラダのポイントに
アイデアル=愛である?
幼い頃のCM、、、「愛である、そうである・・・・」ってあったよなー? 記憶違い?
(40年位前だと思うんだけど・・・・・。 歳がばれますねえ~)
覚えている方は教えてくださーい。
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野菜ソムリエプレミア会員宛、教材として柿が送られてきました。
左上:「刀根早生(和歌山県)」 左下:「筆柿(愛知県)」 右:「早秋(福岡県)」
「刀根早生~とねわせ~」
平核無の枝変わり種。柿色が美しい四角く粒が揃った品種です。
:歯応えもあり、さっぱりした甘味を感じました。 例えると、上白糖の甘味。
「早秋~そうしゅう~」
2003年に登録された新品種。真っ赤な夕日のような色と果形が偏平でへこんでいるのが特徴。
:果肉が軟らかくジューシー。甘味はハチミツのよう。
「筆柿~ふでがき~」
形が毛筆に似ているために筆柿と呼ばれる。一本の木に甘柿も渋柿もなる。甘柿には果肉に果肉に黒いゴマが入る。皮が薄く、皮ごと食べるのがお勧め。
:キビ砂糖のような濃厚な味わい
品種によって個性があることが 良ぉ~く分かりました
この季節ならではの果物「柿」をいろいろ食べ比べて お気に入りをみつけるのも楽しいです。
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見つけました 「アイスプラント」
話題沸騰中の野菜ということで、前から食べてみたかったお野菜です。
アイスプラントは、表面が霜や水泡の様な小胞におおわれた、南アフリカ原産の植物です。
土壌に塩分を含む土地でも生育可能で乾燥に強いのが特徴。その上、アイスプラントの持つ除塩機能で塩類集積土壌を修復できるという一石二鳥の効果もあり。佐賀県が特産農産物としての取り組みを行っていて、「水晶菜」として商品化してるのだそうです。
購入したアイスプラントのパッケージには、
ヨーロッパの高級食材を茨城県で栽培しました。
ほんのり塩味がして、海ぶどうに似た不思議な野菜です。
と 書いてあります。
茨城県でも栽培されるようになったんですね。高級感演出マニュアル通り、黒トレーにのっています。
サラダでいただきました
サクサクしていて灰汁はありません。天然塩分の旨味も感じられますが、どこが海ぶどうに似ているのか私にはよく分かりませんでした(すみませ~ん)
お値段も高級です(1パック298円ですよー!)
天ぷらや炒めると、中がとろっとして美味しいのだそうです。次に出会ったら、揚げてみます。
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