ミネストローネ
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「大海」に続き、おふくろの味第二弾。
ぐらぐらと沸騰したら火を止め、そのまま冷めるまでおきます。(一晩くらい)
途中で何度か「より」をほどく様に揉んであげると軟らかく戻せます。
綺麗な水に浸けておくとアクも抜けますが、浸け過ぎは風味も無くなるので注意!
食べ易い長さにざくざく切って、椎茸、人参、つきこん、油揚げも入れた炒め煮に。
食卓の主役にはなりませんが、こんな一品があると落ち着きます。
昔を懐かしむ方々のお好みと思われますが、以外に小さな子ども達にも好評です。
味覚が敏感な子どもは、「滋味」を味わえるのですね。 「嫌い」なのは食べ慣れていないだけかも。
夕食のお後片付けをしながら、ひと茹でしたら一晩そのまま置いて・・・
翌朝、朝食準備の時にササッと炒めておけば、夕食に味の馴染んだ美味しい一品が出来ます。
「今すぐ食べた~い」という訳にはいかないので、「手軽」ではないけど難しいことは何ぁ~にもなく、「簡単」
買うと高い(100g200円位?)し、味も濃い!
自分で作れば、好みの味付けでたっぷりいただけますね
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雪のけ(除雪のこと)で疲れたら、泡々で美味しいコーヒーを入れて、ひと休み
コーヒーを入れたカップに、沸騰したお湯を勢いよく注ぐと カプチーノのようなクリーミーな泡が立って美味しいんです
ポットのお湯でなく、沸騰したてのお湯を使うのがコツ。(先日の料理教室でツボだったみたい)
好みのコーヒー豆を挽いて淹れるこだわりもありますが、保存中に脂焼けして酸化臭のするものも多いように感じます。 淹れ方次第では、「インスタント」も美味しいし、身体にも優しい かも。
フリーズドライコーヒーが世に出た時代に、大学で食品工学を専攻して、真空乾燥時に味や香りを損なわないコーヒーの濃度や噴霧量・ノズルの口径etc. 計算式と格闘しました。
その頃からの「インスタントコーヒー」ファン。 ただの横着者ではないの・・・
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中途半端に残っていた柚子、金柑、レモン、オレンジを全部一緒に煮て、大好きなアレを作りました
「ミックスマーマレード」 マーマレードの作り方はこちら→★。 んん~~ん美味
おまけの柚子種ハンドエッセンス(勝手に命名) 柚子種+=お肌に優しいのです
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