ジェラート
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仕事仲間が来県。 「美味しいものが食べたい」とのリクエストに応え、
新潟すし三昧極をいただきに、中央区本町通り4「寿司安」さんへ。
素材ごとにキッチリ仕事された握りは、一貫一貫が美しく美味
説明出来る程語彙が豊富でない私は、ただただ「美味しい~~」
親方の「食」にかける思いもたくさん伺え、楽しい時間を過ごせました。
食いしん坊の友人たちにも喜んでもらえて、良かったよかった。
アッシーなのでお酒を頂けなかったのがとぉ~っても残念でした
次回は、親方のお話しを伺いながら ユ-ックリとお寿司をいただきたい
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2回目の今回は『フランスいろいろ地方を楽しむ』会。
フランス5地方の代表的チーズとワイン、パンのmariageを楽しむ趣向
ノルマンディー地方
カマンベール+シードル+シードルで練ったりんごのパン
サントル・ロワール地方
ヴァランセ+フルーティな白ワイン+セーグルフィグ
オーヴェルニュ地方
ブルーチーズ+滑らかな赤ワイン+ルバン種のシンプルパン
フランシュ・コンテ地方
モン・ドール+がっしり赤ワイン+リュスティック
アルザス地方
マンステール+ハニーな白ワイン+サワー種ライ麦パン
どの組み合わせも絶妙ぉ~~でした
山羊さん、羊さんチーズは苦手でしたが、辛口フルーティな白ワインとの組み合わせで美味しくいただけました
私的には、モンドール+リュスティック+(キュヴェ ヴァンサン ドゥ カタリ)がNo.1
3回目は7月の予定とか。 夏のチーズ(シェーブルが多いっ!?)と新潟食材のマリアージュが今から楽しみです。
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勉強会のあと、今年も新年会は神戸リーズガーデンで。
フカヒレの土鍋煮込みは、清湯が極上 姿煮より上等のフカヒレは解れています。
(同じカメラなのに写真の大きさが違っちゃうのはナゼ?観難くてごめんなさい!)
美味しいものをおなかいっぱい頂いて、パワーアッ~プ
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