shiawase-gohann.cocolog-nifty.com > レシピ

冬菜と桜海老のサッと煮

冬菜と桜海老のサッと煮

2010年3月28日 (日)

冬菜と桜海老のサッと煮(2人分)
《材料》  
冬菜・・・・・1/2束(5cm長さに切って茹でる)      
桜海老・・・・・7g
だし・・・・・・1/2カップ
醤油・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1


《作り方》
1)鍋にだしを入れ、沸騰したら醤油、みりん、桜海老を加えて1~2分煮る。 
2)水気をしぼった冬菜を加え、ひと煮したら全体を混ぜて味をなじませる。


   
※小松菜、女池菜、水菜、青梗菜でも美味しい。
※油揚げ1/2枚の細切りを加えるととっても美味しくなります。
※市販のめんつゆを使えば、更に手軽に出来ますね。
 
そのときの記事

| トップページ |