おやつドーナッツ
《材料》
薄力粉・・・・・130g(B.P.、塩を合わせてふるう)
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
塩・・・・・・ひとつまみ
卵・・・・・・1個
砂糖・・・・・40g
牛乳・・・・・大さじ2
バター・・・・・大さじ2(湯煎で溶かす)
バニラエッセンス、揚げ油、砂糖、シナモン、チョコレートなど
《作り方》
1)ボウルに卵、砂糖、牛乳を混ぜ、粉類を加えて練らないように混ぜる。
2)バター、エッセンスを順に加えて混ぜる。
3)スプーン1杯位ずつを油(170℃)で揚げる。
4)油が切れたら熱いうちにシナモンシュガーやチョコレートをまぶす。
リング状に搾り出してもOK。生地が軟らかく扱い難い時は、冷蔵庫で休ませます。
そのときの記事