shiawase-gohann.cocolog-nifty.com > レシピ

ドーナツ

ドーナツ

2008年5月26日 (月)

おやつドーナッツ
《材料》
 薄力粉・・・・・130g(B.P.、塩を合わせてふるう)
 ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
 塩・・・・・・ひとつまみ
 卵・・・・・・1個
 砂糖・・・・・40g
 牛乳・・・・・大さじ2
 バター・・・・・大さじ2(湯煎で溶かす)
 バニラエッセンス、揚げ油、砂糖、シナモン、チョコレートなど

《作り方》
 1)ボウルに卵、砂糖、牛乳を混ぜ、粉類を加えて練らないように混ぜる。
 2)バター、エッセンスを順に加えて混ぜる。
 3)スプーン1杯位ずつを油(170℃)で揚げる。
 4)油が切れたら熱いうちにシナモンシュガーやチョコレートをまぶす。

 リング状に搾り出してもOK。生地が軟らかく扱い難い時は、冷蔵庫で休ませます。

そのときの記事

| トップページ |