炒蛋西紅柿(卵とトマトの炒めもの) 4人分

卵・・・・・5個
トマト・・・・・2個(ざく切り)
生姜・・・・・1/2片(千切り)
A(醤油・・小さじ1、酒・・大さじ1、砂糖・・小さじ1/2)
万能葱・・・・・2本(小口切り)
サラダオイル、あれば「金華辣油」
《作り方》
1)卵は使う直前に溶き、塩ひとつまみと胡椒少々を混ぜる。
  トマトに軽く塩をふり、10分程おいて出た水分を除く。(塩をふったトマトをキッチンペーパーの上においておくと)
2)中華鍋を熱して生姜とトマトを炒める。Aを加えて絡めるように焼いて取り出す。
3)中華鍋に油を足して卵を半熟状に炒め、トマトを戻して合わせる。
4)器に盛って万能葱をあしらう。あれば、「金華辣油」をふると更に旨味UP!

そのときの記事