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パイナップルサンドダウンケーキ

パイナップルサンドダウンケーキ

2008年7月14日 (月)

《材料》 (Φ15cm丸型一台分)
薄力粉・・・・・120g(B.P.と合わせてふるう)
B.P.・・・・・小さじ1/5
バター・・・・・100g(室温で軟らかくする)
砂糖・・・・・60g
塩・・・・・ひとつまみ
卵(M)・・・・・2個(溶きほぐす)
レモンの皮・・・・・1個分(すりおろす)

パイナップル・・・・・1/4個分(皮と芯を除き1cm厚さにスライス)

カラメル  砂糖・・・50g、水・・・小さじ2、お湯・・・大さじ2
 (小鍋に砂糖と水を入れて中火で加熱。カラメル色になったら火を止め、お湯を入れてのばす)

《作り方》
1)カラメルを作り、薄くバターを塗った型に流す。パイナップルを並べる。
2)バターをクリーム状に練り、砂糖、塩、レモンを加え、ホイッパーでフワッとするまでよ~く混ぜる。
3)卵を4~5回に分けて加え、その都度よ~くよく混ぜる。
4)ふるっておいた粉を一度に加え、練らないように混ぜる。(ゴムベラに替えて)
5)1)の型に入れ、中央をくぼませるようにならして焼く。 180℃ 約30分
6)焼き上がったら型に入れたまま冷まし、完全に冷えたら型をはずす。

バターケーキの配合に近いのですが、お砂糖は控えめ。その分硬くなりがちなので、2)、3)の工程は丁寧に。フンワリ仕上げるポイントです。
缶詰のパイナップルでもOKですが、香りとジューシーさはフレッシュパインに敵いません。  お試しあれ。

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