鰊と車麩、タケノコの田舎煮 (2~3人分)
《材料》
中干し身欠きにしん・・・・・2本(食べ易い大きさに切って熱湯を通す)
車麩・・・・・(水で戻し、食べ易い大きさに切る)
ゆでタケノコ・・・・・100g(食べ易い大きさに切る)
干しカブ・・・・・1/3カップ(約25g サッと洗う)
フキ・・・・1本(生のまま皮をむき、3~4cm長さに切る)
コンニャク・・・・・1/5丁(ゆでこぼし、食べ易い大きさに切る)
干しシイタケ・・・・・2枚(戻して軸をおとす)
<調味料>
酒・・・・・1/4カップ
砂糖 大さじ2、醤油 大さじ2、みりん 大さじ1
木の芽・・・・・適宜
《作り方》
1)材料を鍋に入れ、ひたひたの水と酒を加えて中弱火で10分ほど煮る。
(落し蓋を忘れずに)
2)残りの調味料を加えて更に20分ほど煮る。
3)器に盛り、木の芽を添える♪
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