ドライ・カレー(4人分)
《材料》  
合いびき肉・・・・・300g
タマネギ、ナス、ピーマン・・・・・各1個(みじん切り)
セロリ、ニンジン・・・・・各1/3本(みじん切り)
胡桃・・・・・3粒(みじん切り)
レーズン・・・・・大さじ3(みじん切り)
にんにく、生姜・・・・・各1片(みじん切り)
サラダオイル・・・・・大さじ2
カレー粉・・・・・大さじ1~2
※野菜ジュース・・・・・1カップ
※固形スープの素・・・・・1個
※砂糖、ケチャップ・・・・・各大さじ1
※ウスターソース・・・・・大さじ2
ローリエ・・・・・1枚
水・・・・・1カップ
塩、胡椒

《作り方》
1)オイルでにんにく、生姜を炒める。 香りが出たら野菜を炒める。
2)ひき肉を加えてしっかり炒め、カレー粉を加えて更に炒める。(焦がさないように注意!)
3)胡桃、レーズン、※と水を加え、とろみがつくまで煮る。
  塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。 ごはんに添えて どーぞ♪
   
☆タマネギ、ひき肉はしっかり炒めると旨味がグ~ンとUpします。
☆水分少なめに煮詰めておくと、いろいろなお料理に使えて便利です。
   サンドイッチやオムレツの具に。。。
   トマトソースに替えて、ピッツァやピザトーストで。。。
   ごはんと炒めてカレーピラフ(カレーチャーハン?)。。。
   ターメリックライスやナンといただけば、キーマカレー?かな。。。
   

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