トウモロコシごはん
《材料》
米・・・・・2合(研いでしっかり水切りする)
水・・・・・2カップ
トウモロコシ・・・・・1本(皮をむいて4~6個にカット)
梅干・・・・・1粒
だし昆布・・・・・5cm角1枚
※酒・・・・・大さじ2
※塩・・・・・小さじ1/3
青じそ・・・・・3枚(千切り)
《作り方》
1)炊飯器(内釜)に米と分量の水を入れ、30分程おく。
2)※を加えてざっと混ぜ、トウモロコシ、梅干、だし昆布をのせて炊く。
3)炊き上がったら、梅干の種、昆布、トウモロコシを取り出す。
4)昆布を細く切り、トウモロコシの実をはずしてごはんに混ぜる。
5)ごはんをよそって、青じそを添える。