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あずきの煮方

あずきの煮方

2011年1月12日 (水)

あずきの煮方
《材料》  
あずき・・・・・200g(ざっと水洗いし、ざるにあげる)
砂糖・・・・・160~200g
塩・・・・・少々

《作り方》
1)厚手の鍋に豆を入れ、豆の4倍位の水を注いで中火にかける。
   (蓋はしない)
2)沸騰後、5~6分煮て火を止め、茹で汁を捨てる。
3)再びかぶる位の水を入れて豆が柔らかくなるまで煮る。
   ※柔らかくなった所で、4~5時間おいてから5)を。。。豆がふっくら柔らかく仕上がります。
4)砂糖を2~3回に分けて加えながら煮る。
5)最後に塩を加えて火を止める。冷めるまでおいて味をなじませる。

※途中で混ぜない!! 混ぜて豆がつぶれると艶がなくなります。

※手作りの餡は、甘さの加減が出来て身体にも安心。
   作りおきして、寒天や餅、白玉、スポンジケーキに添えて楽しめます♪

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