shiawase-gohann.cocolog-nifty.com > レシピ

しゅうまい

しゅうまい

2011年4月24日 (日)

しゅうまい
《材料》  
豚ひき肉・・・・・150g(研いで30分浸水)
むき海老・・・・・100g(ミンチにする)
椎茸・・・・・2枚(みじん切り)
タマネギ・・・・・150g(みじん切り)
 塩・・・・・小さじ1/3
 砂糖、醤油・・・・・各小さじ2
 ゴマ油・・・・・大さじ1
 胡椒・・・・・少々
片栗粉・・・・・大さじ2
焼売の皮・・・・・20枚
ねり辛子、醤油

《作り方》
1)タマネギに片栗粉をまぶす。
2)ひき肉と海老に調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
3)2)に1)のタマネギと椎茸を加え、軽く混ぜ合わせる。
4)皮に包んで強火で7~8分蒸す。
5)熱々に辛子・醤油を添えてどーぞ♪

※タマネギにまぶした片栗粉が生地に混ざり込まない様にサックリ混ぜる。
※3)を冷やしておくと締まって形が作りやすい。


そのときの記事

| トップページ |