shiawase-gohann.cocolog-nifty.com > レシピ

マドレーヌ

マドレーヌ

2012年2月 9日 (木)

マドレーヌ (φ6cm菊型12個分)
《材料》
卵・・・・・2個(Lサイズ)
砂糖・・・・・80g
はちみつ・・・・・大さじ1
ブランデー・・・・・小さじ2  
A薄力粉・・・・・100g
Aアーモンドパウダー・・・・・10g
Aベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
無塩バター・・・・55g

《下準備》
①Aを合わせてふるう。
②はちみつとブランデーを混ぜる。
③バターを湯せんで溶かす。
④オーブンを180℃に予熱する。
⑤型の準備(アルミ型は敷き紙を敷く or 粉引き)

《作り方》
1)卵と砂糖を合わせてもったりするまでホイップする。
2)②を混ぜる。
3)①を2回に分けて混ぜる。(泡を消さないように)
4)③を数回に分けて混ぜる。(つやが出るまで。でも混ぜすぎない!)
5)型に流して焼く。 180℃ 12~13分

そのときの記事

トップページ |