ツナとビーンズのサラダ (4人分)
《材料》
お好みのお豆・・・・・200g(水煮、ドライパック、冷凍でOK)
ツナ(缶詰)・・・・・1缶(80g)
セロリ・・・・・・30g(薄切り)
玉葱・・・・・20g(薄切り)
レモン汁(酢)・・・・・小さじ2
塩、胡椒
マヨネーズ・・・・・大さじ3
万能葱(小口切り)またはパセリみじん切り・・・・・適宜
《作り方》
1)豆を熱湯に通してざるに上げ、温かいうちにレモン汁、塩胡椒で下味をつけて冷ます。
2)セロリと玉葱は塩少々を振ってしばらく置き、水気をしぼる。
3)冷めた1)、ツナ、2)をマヨネーズで和え、塩胡椒で味を調える。
4)器に盛って葱(パセリ)を散らす。
※ダイズ、ミックスビーンズ、インゲン、コーン、ヒヨコマメなどお好みで。
茹でたソラマメ、グリンピース、エダマメも美味しい。
※乾燥豆は、一晩浸水させたら軟らかくなるまで煮て使ってね。
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