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甘夏マーマレード

甘夏マーマレード

2010年4月16日 (金)

甘夏マーマレード
《材料》
 甘夏みかん・・・・・2個(外皮1個分、実2個分を使う)
 水・・・・・約1カップ
 砂糖・・・・・200g(上白糖、きび砂糖、グラニュー糖など)
 
《作り方》
 1)実は内袋(じょうのう膜)と種を除く。
 2)外皮はたっぷりの水で2~3回茹でこぼし、細く切る。
 3)鍋に1)、2)、水を入れ、中火で皮が柔らかくなるまで煮る。
 4)皮が柔らかくなったら砂糖を2~3回に分けて加える。
 5)焦げないように混ぜながら、半量になるまで煮詰める。

 皮が柔らかくなるまで煮てから、砂糖を加えるのがコツ。
 茹でこぼしすれば、皮内側のワタ(アルペド)は取り除かなくて大丈夫。

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