《材料》 (Φ16cmシフォン型一台分)
薄力粉・・・・・80g(B.P.と合わせてふるう)
B.P.・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・70g
塩・・・・・ひとつまみ
卵(L)・・・・・3個(卵白と卵黄に分ける)
サラダオイル・・・・・1/4カップ
水(牛乳)・・・・・1/4カップ
バニラオイル・・・・・少々
《作り方》
1)卵白と塩、砂糖半量でメレンゲを作る。
2)卵黄に残りの砂糖、サラダオイル、水(牛乳)を順に加え、そのつど良く混ぜる。
3)2)にふるった粉を一度に加えて手早く混ぜ、メレンゲの半量とエッセンスを混ぜる。
4)残りメレンゲに3)を加え、混ぜる。(泡を消さないように手早く、しっかり)
5)型に流し、焼く。 170℃ 約30分
6)焼き上がったら型に入れたまま逆さにして冷ます。
※メレンゲの泡立てがしっかりできれば、失敗無し♪
※ガスオーブンの場合は、160℃で焼いてね。
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