ソラマメごはん(4人分)
《材料》
米・・・・・2合
ソラマメ・・・・・100g(内皮をむく)※
出し昆布・・・・・1枚(5×5cm角)
塩・・・・・小さじ2/3
酒・・・・・大さじ2
《作り方》
1)米をといで水加減し、30分程おく。
2)ソラマメ、昆布、塩、酒を加えて炊く。
3)炊き上がったらサックリ混ぜ、器に盛る。
※赤皮ソラマメは内皮をむかずに使います。
グリンピース、枝豆、トウモロコシ、クリなどに替えて、季節を楽しみましょう♪
お米1合に対して、塩 小さじ1/3、酒 大さじ1 と覚えておけば応用自在。
具によってお好みで、塩小さじ1/3=醤油大さじ1に換えてもOK。
☆具を炊き込む時は、お米と具は混ぜない! 混ぜてしまうとお米に芯ができます。
(めっこめしになっちゃいます)
そのときの記事