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ソラマメごはん

ソラマメごはん

2010年6月11日 (金)

ソラマメごはん(4人分)
《材料》  
米・・・・・2合
ソラマメ・・・・・100g(内皮をむく)※
出し昆布・・・・・1枚(5×5cm角)
 塩・・・・・小さじ2/3
酒・・・・・大さじ2

《作り方》
1)米をといで水加減し、30分程おく。 
2)ソラマメ、昆布、塩、酒を加えて炊く。
3)炊き上がったらサックリ混ぜ、器に盛る。
   
※赤皮ソラマメは内皮をむかずに使います。
  グリンピース、枝豆、トウモロコシ、クリなどに替えて、季節を楽しみましょう♪
  お米1合に対して、塩 小さじ1/3、酒 大さじ1 と覚えておけば応用自在。
  具によってお好みで、塩小さじ1/3=醤油大さじ1に換えてもOK。

☆具を炊き込む時は、お米と具は混ぜない! 混ぜてしまうとお米に芯ができます。
 (めっこめしになっちゃいます)


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